日本代表 “優勝”

2011/6/27

“優勝”

チャンピオンズチャレンジⅠ

6月18日~26日の間、アイルランド タブリンで行われていた“チャンピオンズチャレンジⅠ”で、日本代表チームが優勝しました!

日本の試合結果は下記のとおりです。

○第1戦   日本  2-1  アメリカ

×第2戦   日本  1-5  南アフリカ

△第3戦   日本  1-1  スコットランド

日本はAプールで3位。

○第4戦   日本  1-0  インド(Bプール2位)

○準決勝  日本  3-2  スペイン

○決勝戦   日本  3-2  アメリカ

女子ホッケー日本代表チームは今大会で優勝しましたので、来年1月アルゼンチンで行われる「チャンピオンズトロフィー」世界8強大会の出場権を獲得しました。

これからも、さくらJAPANの応援を、宜しくお願いいたします。

駒澤選手、小野選手、大田選手のコメントです。

☆駒澤選手☆

『応援ありがとうございました!
予選Poolでは3位という全く良くない試合内容と結果でしたが、
その後は日本人らしい精神力の粘りと走力が最大限に発揮され、見事に優勝することが出来ました。
先制されても最後まで諦めず相手のゴールに向かって攻めつづけ、守備では体を張って必死に守り抜きました。
この大会で「日本人の良さ・強み」が確認出来ました。
来年のオリンピック予選に向けて、より一層「日本人らしさ」を磨きつつ、世界に対抗出来る力をつけて行きたいと思います。
これからも、応援の程よろしくお願いします。』

☆小野選手☆
『今回のイングランド遠征、チャンピオンズチャレンジ大会を振り返って、ホッケーを大好きになれたような気がします。

これからも合宿、大会等が待っていますが、しっかり目標を持って、臨みたいと思います。

優勝して帰国でき本当に良かったです。』

☆大田選手☆

『今回、日本代表の一員としてチャンピオンズチャレンジⅠに出場する事が出来、とても嬉しく思います。
チームとしては、目標にしていた優勝を掴み取る事が出来た事で今後に繋がるとても良い大会であったと感じました。
個人としては、初めての国際試合という事もあり、多くの事を学ぶ事が出来ました。その反面あまり試合に出場する事
が出来ず、悔しい思いもしたので今回の経験を忘れず今後に活かしていきたいと思います。』

左から、小野選手、駒澤選手、大田選手

以上