大河小学校ホッケー教室

2025/12/2

11月 28日(金) 、大河小学校の6年生を対象にホッケー教室を開催しました。

レッドスパークスホッケー部から講師として藤林、尾本、田村、西永、北山の5名が参加しました。

生徒たちはスティックの持ち方からドリブル・リフティング・シュートの基礎をすぐに習得し、最後にはドリブルリレーやリフティング対決など行うことができました。

ホッケーを実際に体験してもらい、楽しさに気づいてもらえる瞬間を一緒に味わうことができるのはとても嬉しいです!

数時間の指導ではありましたが、生徒たちの成長を感じることができ充実した時間を過ごすことができました。

今後もコカ・コーラレッドスパークスホッケー部はホッケーを通じて、地域のみなさまとの交流を大切にし、ファン拡大に努めていきます。

「Doスポーツ」:広島市教育委員会と広島県内のスポーツチーム11チームで構成する「トップス広島」が連携して実施している「Doスポーツ」!

私たちレッドスパークスも「トップス広島」に加盟しておりホッケーの普及と楽しさを伝えるために広島県内でホッケー教室を行っています。

地域の小学校に訪問し、授業時間等を使って実際にホッケーの体験をしてもらい、ホッケー未経験者の子どもたちでも楽しめるように伝え方を工夫し、ホッケーを通じてスポーツの楽しさを伝えられるように取り組んでいます。

*トップス広島(正式名称:NPO法人広島トップスポーツクラブネットワーク)

広島に拠点を置く全国トップレベルのスポーツクラブが連携して広島のスポーツを盛り上げるため、設立されたNPO法人です。

クラブ同士の相互応援、地域イベントへの参加、学校やスポーツセンターなどでスポーツの指導などにより、スポーツの楽しさや喜びを伝え、広島のスポーツ振興や地域の活性化に貢献しています。